You are here: Home Press Coverage

2016 2015 2014 I 2013 I 2012 I 2011 I 2010 I 2006-2009

• 28. Oktober 2017
    Ad Aertsen und Stefan Rotter im Interview mit der Badischen Zeitung
    Die Badische Zeitung nahm die Ringvorlesung „Wege zur Erforschung des Gehirns“ im Wintersemester 2017/2018 zum Anlass, ein ausführliches Interview mit Prof. em. Dr. Ad Aertsen und Prof. Dr. Stefan Rotter zu führen, in dem die beiden Wissenschaftler über den Stand der Forschung über das menschliche Gehirn sprechen. Das Interview erschien in der gedruckten Samstagsausgabe der BZ sowie online:

BZ - Wie weit ist das menschliche Gehirn erforscht?

• 22. Oktober 2017
    Der Sonntag kündigt Start der Ringvorlesung an

Die Freiburger Sonntagszeitung „Der Sonntag“ bewirbt den Start der Ringvorlesung „Wege zur Erforschung des Gehirns“ mit einem Fünf-Spalter print und online. Lesen Sie selbst (mit freundlicher Genehmigung):

Der Sonntag – Was passiert in den „grauen Zellen“? (pdf)

• 19. Oktober 2017
    Der BZ-Fragebogen, ausgefüllt von Stefan Rotter
    Zum Auftakt der Ringvorlesung “Wege zur Erforschung des Gehirns” hat die Badische Zeitung Prof. Dr. Stefan Rotter den „BZ-Fragebogen“ ausfüllen lassen. Der Artikel erschien in der gedruckten Ausgabe der BZ sowie online. Lesen Sie selbst:

BZ-Fragebogen, ausgefüllt von Stefan Rotter

• 14. Juli 2017
    Das Bernstein Center Freiburg im SWR Fernsehen
    Auch in diesem Jahr beteiligte sich das Bernstein Center am Freiburger Wissenschaftsmarkt. Über diesen berichtete das SWR Fernsehen Baden-Württemberg in seiner Sendung SWR Aktuell. Ab Minute 23:14 sehen Sie einen kurzen Ausschnitt, wie sich das Bernstein Center präsentierte:

SWR Aktuell Wissenschaftsmarkt

• 10. Februar 2017
    Die Ampel im Gehirn

Die Entscheidung, wann das Gehirn auf einen externen Reiz mit der Unterdrückung von Handlungsimpulsen reagiert und wann nicht, hängt ganz maßgeblich vom Gleichgewicht zwischen Arealen der Bewegungshemmung und -erregung im präfrontalen Cortex (PFC) ab. Ein internationales Team um die Freiburger Forscherin Stefanie Hardung aus der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Ilka Diester, einem Mitglied des Exzellenzclusters BrainLinks-BrainTools und des Bernstein Center Freiburg, hat jetzt die Rolle von fünf Unterregionen des präfrontalen Cortex in der Bewegungsentscheidung identifiziert. Dazu gab es eine Pressemitteilung sowie eine umfangreiche Berichterstattung.

Pressemitteilung der Universität Freiburg (Deutsch) pdf

Pressemitteilung der Universität Freiburg (English) pdf