You are here: Home Press Coverage

Press Coverage 2019

• 09. Oktober 2019
    Pressemitteilung
    Auswachsen und wandern: Wie Wachstum und Migration von Nervenzellen die Architektur neuronaler Netzwerke beeinflussen

Mit simulierten Netzwerkmodellen und in-vitro-Experimenten haben die Neurowissenschaftler Dr. Samora Okujeni und Prof. Dr. Ulrich Egert vom Bernstein Center der Universität Freiburg einen Beitrag zum Verständnis der Gehirnstruktur und ihrer Entwicklung vorgelegt: In ihrer Studie zeigen sie, dass das Zusammenspiel von aktivitätsabhängigem Wachstum von Zellfortsätzen und die Wanderung von Nervenzellen während der Entwicklung eines Netzwerkes in hohem Maß dessen späteren Grad an Modularität beeinflusst. Die Ergebnisse der Arbeit sind im Online-Fachjournal „eLife“ erschienen.

Pressemitteilung der Universität Freiburg (DE)
    Pressemitteilung der Universität Freiburg (EN)
191009-Okujeni.jpg
  • 03. Juni 2019
    Pressemitteilung
  • Sechs an einer Hand: Ein angeborener zusätzlicher Finger bringt motorische Vorteile

Menschen mit Polydaktylie besitzen von Geburt an mehr als die üblichen fünf Finger oder Zehen an Händen oder Füßen. Welche Bewegungsfertigkeiten besitzen Menschen mit Polydaktylie und wie sehen deren sensomotorischen Hirnregionen aus? Das haben Wissenschaftler aus Freiburg, London und Lausanne nun erstmals in einer Fallstudie untersucht. Ihre Ergebnisse sind heute im Fachjournal „Nature Communications“ veröffentlicht worden.

Pressemitteilung der Universität Freiburg (DE)
    Pressemitteilung der Universität Freiburg (EN)

Medienschau (ohne Printmedien)

Onlinemedien (Übersicht - pdf)
    Portal Altmetric

190603-mehring-start.jpg

• 17. Mai 2019
    Badische Zeitung
  • Es braucht den Kontext

Lesen Sie einen Beitrag in der Badischen Zeitung über das 13. Science Jam am Bernstein Center Freiburg mit dem Thema "Gedankensprünge – Wie Wörter und Sätze zu Geschichten werden".

Badische Zeitung | 17.05.2019

190503-Science-Jam-13