You are here: Home Talks & Events Bernstein Center Freiburg bei den Science Days 2018 im Europa-Park Rust

Bernstein Center Freiburg bei den Science Days 2018 im Europa-Park Rust

— filed under:

Do, 18. Oktober bis Sa, 20. Oktober 2018 | 9 bis 17 Uhr

What
  • science-comm
When Oct 18, 2018 09:00 AM to
Oct 20, 2018 05:00 PM
Where Europa-Park Rust
Contact Name
Contact Phone 0761/203-9322
Add event to calendar vCal

Bernstein Center Freiburg bei den Science Days 2018 im Europa-Park Rust

Die Science Days sind ein großes Wissenschaftsfestival im Europa-Park Rust bei Freiburg, das jedes Jahr im Herbst bis zu 18 000 Besucher anzieht. Von Donnerstag, 18. Oktober bis Samstag, 20. Oktober 2018 können Kinder, Jugendliche und Erwachsene an Workshops teilnehmen, Science Shows besuchen und Wissenschaft und Technik erleben. Auch das Bernstein Center Freiburg ist dieses Jahr wieder dabei.

Unter Koordination des Bernstein Netzwerks für Computational Neuroscience präsentiert es sich diesmal gemeinsam mit den Bernstein Centern for Computational Neuroscience (BCCN) München und Göttingen.

Das Bernstein Center Freiburg wird mit seinem großen Gehirnmodell und dem Neuronenspiel vor Ort sein. Am Gehirn können sich große und kleine Besucher*innen Videos über die Forschung des Centers anschauen, sich über Internetangebote informieren und im Brain Quiz ihr Wissen rund um unser Gehirn testen.

Das Neuronenspiel veranschaulicht, wie Nervenzellen innerhalb eines Netzwerkes zusammenarbeiten müssen, um eine Aufgabe zu lösen. Die Spielenden schlüpfen dazu selber in die Rolle von Nervenzellen. Und nur wenn sie ihre Aktionen in der Gruppe aufeinander abstimmen, werden sie zum Ziel kommen.

Doktoranden des Bernstein Centers Freiburg und Studierende des Studiengangs Master of Science in Neuroscience der Universität Freiburg beantworten Ihre Fragen.

Weitere spannende Exponate zum Anschauen und Ausprobieren rund um das Thema Hören bringen die Bernstein Center for Computational Neuroscience (BCCN) München und Göttingen mit.

Die Forscher des Bernstein Centers in Göttingen arbeiten an der Frage, ob man mit Licht hören kann oder ob so etwas wie ein Lichtschalter für das Ohr möglich wäre.

Beim Mitmachexperiment aus dem Bernstein Center München gibt’s auch was für die Ohren, denn die Umgebung akustisch wahrzunehmen oder Töne ,nicht zuletzt Musik, genussvoll zu hören stellt Hörgeschädigte oder taube Menschen vor große Herausforderungen. Ausprobieren ausdrücklich erwünscht.

Science-Days-2016.jpg

Kommen Sie uns besuchen!

Sie finden den gemeinsamen Stand des Bernstein Netzwerks im La Sala Bianca mit der Standnummer C37.

Hier geht es zum Programmheft (Sonderbeilage der Badischen Zeitung)
Besucherinformationen des Veranstalters