You are here: Home Talks & Events Bernstein Center Freiburg bei den Science Days 2018 im Europa-Park Rust

Bernstein Center Freiburg bei den Science Days 2018 im Europa-Park Rust

— filed under:

Do, 18. Oktober bis Sa, 20. Oktober 2018 | 9 bis 17 Uhr

What
  • science-comm
When Oct 18, 2018 09:00 AM to
Oct 20, 2018 05:00 PM
Where Europa-Park Rust
Contact Name
Contact Phone 0761/203-9322
Add event to calendar vCal

Bernstein Center Freiburg bei den Science Days 2018 im Europa-Park Rust

Wieder dabei war das Bernstein Center Freiburg dieses Jahr bei den Science Days 2018. Unter Koordination des Bernstein Netzwerks für Computational Neuroscience präsentierte es sich diesmal gemeinsam mit den Bernstein Centern for Computational Neuroscience (BCCN) München und Göttingen.

Hingucker: Das große Gehirnmodell des Bernstein Center Freiburg mit Internetangebot, Videos und Brain Quiz (oben).

Doktoranden des Bernstein Centers Freiburg und Studierende des Master-Studiengangs Neuroscience der Universität Freiburg beantworteten Fragen zahlreicher Interessierter (links).

Das Neuronenspiel des BCF veranschaulichte, wie Nervenzellen innerhalb eines Netzwerkes zusammenarbeiten müssen, um eine Aufgabe zu lösen – Spielspaß garantiert (oben).

Spannende Exponate zum Ausprobieren rund um das Thema Hören brachten die Bernstein Center for Computational Neuroscience (BCCN) München und Göttingen mit.

Beim Mitmachexperiment aus dem Bernstein Center München gab's was für die Ohren, denn die Umgebung akustisch wahrzunehmen oder Töne, nicht zuletzt Musik, genussvoll zu hören stellt Hörgeschädigte oder taube Menschen vor große Herausforderungen. Ausprobieren war ausdrücklich erwünscht.

Die Forscher des Bernstein Centers in Göttingen arbeiten an der Frage, ob man mit Licht hören kann. An ihrem Cochlea-Modell konnten Interessierte nachhören, welcher Qualitätssprung im Hören mit solchen Licht basierten Implantaten vielleicht möglich werden könnte (rechts).

Science-Days-2016.jpg

Alle Fotos © Bernstein Center Freiburg (by Syed Shayan Jamal)

Vielen Dank für Ihr Interesse! Wir hoffen, es hat Ihnen so viel Spaß gemacht wie uns.

Die Science Days sind ein großes Wissenschaftsfestival im Europa-Park Rust bei Freiburg, das jedes Jahr im Herbst bis zu 18 000 Besucher anzieht. Von Donnerstag, 18. Oktober bis Samstag, 20. Oktober 2018 konnten Kinder, Jugendliche und Erwachsene an Workshops teilnehmen, Science Shows besuchen und Wissenschaft und Technik erleben.

Hier geht es zum Programmheft (Sonderbeilage der Badischen Zeitung)
Besucherinformationen des Veranstalters